Краткая историческая справка
1920 году по просьбе работников железнодорожного узла станции. Торжок и железнодорожного парка №1 в г. Торжке была открыта школа. Располагалась она в здании дома Олениных (ныне музей А. С. Пушкина). Первым директором железнодорожной школы с 1920 по 1931 годы был Гусев. В этом здании учились ребята с 1 по 4 классы. С 1920 года школа была начальной и называлась – «Начальная школа Николаевской железной дороги
С 1936 года - средняя школа № 19 Калининской железной дороги.
В 1953 году школа стала № 53 Калининской железной дороги.
В 1961 году школа стала № 35 Октябрьской железной дороги. В 1995 г. перешла в ведение отдела образования администрации г. Торжка под названием муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 7 г. Торжка, с 1 января 2002г. – Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 7» г. Торжка.
В 2006г. гимназия стала базовым инновационным образовательным учреждением и победителем конкурса образовательных учреждений внедряющих инновационные технологии в рамках ПНП «Образование»
Гимназия награждена дипломом I степени в III Всероссийском конкурсе «Организация воспитательного процесса в образовательных учреждениях».
В 2009г.- гимназия получила сертификат экспертного совета летней научной школы за высокий уровень опытно-экспериментальной работы в сфере воспитания.
В 2012г.- диплом лауреата регионального фестиваля инновационных идей «Инновационной экономике - инновационное образование в сфере общего образования».
С 2012г. – муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение.
ГИМН ГИМНАЗИИ
АВТОР САФОНОВ ГЛЕБ,
выпускник 2003 г.
Ученье – свет, ученье свет,
Как гимн звучит у нас в сердцах.
Прекрасней школы места нет
Здесь так заботятся о нас.
Здесь учат жить, здесь учат жить,
И не грустить, когда беда
И сильным быть и добрым быть.
О, школа! О, школа!
Припев:
Ничто не может быть чудесней,
Чем школьный дух, тот, что царит в сердцах,
Когда мы снова, снова вместе
Заходим в любимый класс.
Учителя, учителя
Хранят уют здесь и покой
И не щадят порой себя,
Чтоб было лучше нам с тобой.
Который год, который год
Они нам верные друзья.
О вечный школьный хоровод.
О, школа! О, школа!
Припев:
Ничто не может быть чудесней,
Чем школьный дух, тот, что царит в сердцах,
Когда мы снова, снова вместе
Заходим в любимый класс.
Мы всегда спешим сюда,
Чтобы мир весь познать.
Знаю я, ждём всегда
Новых встреч, о, школа, школа!
Герб гимназии имеет форму средневекового геральдического щита, что является символом мужества и отваги на тернистом пути овладения знаниями. В то же время щит показывает, что знания и умения способны защитить нас от зла и многих неприятностей, которые подстерегают человека.
Герб разделен на четыре равные части, которые в шахматном порядке окрашены в белый и голубой цвета. Белый цвет - светоч знания, он ассоциируется с дневным цветом и с небесными светилами. Именно с ним связано представление о явном, общепринятом, истин-ном и законном. Голубой цвет ассоциируется с непостижимыми тайнами, увлекает взгляд в глубину. На языке геральдики он обозначает честность, добрую славу и верность.
В левом верхнем углу на голубом фоне изображены раскрытая книга и молодое деревце с зелеными листьями. Оно символизирует древо Мудрости, берущее свои корни в книге- символе знаний. Это говорит о том, что наш разум, наша мудрость начинают расти и оформляться по-настоящему именно в школе.
В правом верхнем углу на белом фоне мы видим символ мудрости – сову. Она не случайно украсила наш герб: Мудрость наших наставников - залог наших удач и достижений. Книги добавляют смысловую нагрузку к этому символу, который доносит до нас эта часть герба.
В левом нижнем углу на белом фоне разместился глобус. Глобус – уменьшенная модель мира, а значит, знания, получаемые нами в гимназии, - знания о мире, обо всем земном шаре. Ведь именно в школе нами усваиваются основные понятия и законы развития мира, мы именно здесь осознаём своё место обществе и даже во Вселенной. А это уже немало!
В правом нижнем углу – открытое окно и сияющая путеводная звезда. Открытое окно показывает, что знания открывают перед нами бесконечные просторы и безграничные возможности, а путеводная звезда указывает путь. В школе мы понимаем, чего хотим добиться в жизни, какими дорогами пойдём. Эта звезда – наша цель, наша надежда. Она ведёт нас к свету и к новым познаниям.
Таков наш герб. Он несёт достаточную смысловую нагрузку, позволяет понять, для чего нам нужны знания и насколько гимназия важна и значима в нашей жизни.
Котлярова Мария, выпускница 2007г.
|